马克思主义学院开展“思政类教学竞赛备赛专项指导及经验分享”主题活动
发布人: |发布时间:2024-04-19|浏览次数:

为锤炼我校思政课青年教师教学基本功,促进教师教学能力水平提升,激发教师更新教学理念和掌握现代教学方法的热情,拓宽备赛视野。2024年4月16日下午,马克思主义学院邀请广西机电职业技术学院马克思主义学院黄振宣教学团队在行政楼123开展《思政类教学竞赛备赛专项指导及经验分享》主题讲学活动。本次活动由学院院长董艳主持,全体教师参加。

活动中,黄振宣教授以参加、指导教师教学竞赛的经历和感悟,从“比赛三惑”——比赛太多?比赛太假?比赛太卷?为切入点作《怎么看、如何看、往哪走:以赛促教,建优思政课教师队伍》的专项指导。黄教授指出,比赛是面向未来教学、发挥示范作用、传播教学理念、引领思政小课堂与思政大课堂协同发展的重要途径,思政课教师应抓住机会以赛促发展。在如何备赛方面,黄教授提出了三点建议:一是要完善顶层设计,参赛保障精细化;二是要围绕中心工作,促赛教研一体化;三是要注重团队建设,攻坚合力最大化。同时,就思政课教师未来发展问题指明了方向,思政教师需做到精准把握学情的动态变化;加快推进思政课改革和内涵式建设;善用身边资源推进“大思政课”建设等。

此外,黄教授教学团队中的屈睿直老师和宁锦峰老师分别就《从八桂石榴别样红的成功实践——解码铸牢中华民族共同体意识》《树立正确的择业观和创业观》做了授课展示。两位教师娓娓道来,各有特色。随后,在座的教师就目前自身竞赛困惑与黄教授团队进行深入交流。现场高潮迭起,气氛热烈。

最后,董院长高度评价了此次活动,既有宏观的理论指导,又有精准的教学示范,鼓励老师们认真领会指导意见,从日常教学的一堂好课研究开始,推进赛教研一体化协同发展。(马克思主义学院供稿  /陈旭玲   图/欧祥月)

董艳院长主持活动

黄振宣教授专项指导

宁锦峰老师《树立正确的择业观和创业观》主题授课展示