马克思主义学院开展“协同提升共发展 夯基提能再启航”主题教学沙龙活动
发布人: |发布时间:2024-04-19|浏览次数:

为深入贯彻落实学校“大思政课”建设相关要求,更好开展我校2024年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育系列活动,进一步提高我校教师实践教学能力,4月17日下午,由马克思主义学院主办的“协同提升共发展 夯基提能再启航”主题教学沙龙活动在行政楼125会议室举行。本次沙龙活动由马克思主义学院院长董艳主持,学院部分教师参加。

沙龙活动开始前,董院长强调了本次活动的意义,提出要讲好用好新时代的“大思政课”,发挥思政课在立德树人中的应有作用。我们要善用“大思政课”,将立德树人根本任务同学校教育事业的发展相联系,才能更好立德树人、培根铸魂,更好为党育人、为国育才。

沙龙活动中,董院长从以往备赛经验出发,针对以往教师们备赛中存在的问题进行逐一分析,提出要在学生团队的遴选和组建、教师团队的指导和拔高、团队合力作用的磨合和发挥方面多下功夫,增强比赛内容的思想性、理论性、亲和力、针对性。在指导过程中,董院长结合2023年第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖作品——《绿水青山映初心》,从研读文件、认真选题、撰写脚本、寻找场景、打磨视频、材料包装设计六方面给参会教师进行了全面、细致地分析。接着,董院长和张雪娇副院长针对部分参会教师的疑惑点进行了有针对性的指导。通过系统指导,参教师们对“领航计划”赛事的筹备有了更为清晰的认识,为即将到来的比赛顺利开展保驾护航。

未来,学校将继续推动实践教学工作规范化、常态化、长效化,充分挖掘实践育人新机制,共同推动我校“大思政课”建设取得更加丰硕的成果。(马克思主义学院供稿 /谢雨欣  图/欧祥月)

活动现场

上一条:追寻红色记忆 赓续红色基因——思想政治理论课实践教研室开展校外实践教学活动
下一条:马克思主义学院开展“思政类教学竞赛备赛专项指导及经验分享”主题活动