缅怀革命先烈 传承红色精神——马克思主义学院开展清明祭奠英烈实践教学活动
发布人: |发布时间:2024-04-03|浏览次数:

青山埋忠骨,山河念英魂。在清明节来临之际,为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出巨大贡献和牺牲的英雄烈士;加强大学生爱国主义教育,丰富和拓展实践教学形式;引导广大青年大学生了解英雄故事、感知英雄情怀,领悟英雄精神、学习英雄品格,形成崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。2024年3月30日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室组织师生到南宁市人民公园爱国主义教育基地开展缅怀革命先烈传承红色精神实践教学活动,来自大一年级各班学生代表和马克思主义学院青年教师谢雨欣、夏宇、王彦淇、黄娟等104人参加。

上午,师生们怀着无比崇敬的心情,步入南宁市人民公园内的烈士纪念区。首先,师生们肃立在革命烈士纪念碑前,以深情地诗歌朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,表达对祖国深深的热爱和对先烈们的敬仰之情。随后,全体人员行默哀礼,向英烈们表达最深切的敬意和哀思。最后,同学们排着整齐的队伍向烈士敬献鲜花,每一朵鲜花都承载着对先烈的无限敬仰和对和平岁月的珍惜。仪式结束后,王彦淇老师在纪念碑前进行现场教学,向同学们讲述了为了大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期为南宁的解放和新中国的建立英勇献身的革命先烈的英勇事迹,勉励当代大学生应勇敢地向历史虚无主义宣战,要崇尚英雄,铭记英雄,捍卫英雄,传承英雄正气。

随后,师生们来到了镇宁炮台,镇宁炮台的历史可以追溯到清末民初,它曾经是保卫国家主权和领土完整的重要军事设施,师生们在这里进行了参观,了解了炮台的历史背景和它在历史上的战略意义。在参观过程中,学生们表现出浓厚的兴趣,他们仔细聆听讲解员的介绍,不时提问和讨论。通过参观镇宁炮台,学生们对我国的军事历史有了进一步的认识,也更加理解到和平与发展的来之不易。

通过本次实践活动,同学们表示,以前对历史知识的了解大多来源于课本和课堂,而今天走进历史现场,看到那些沉默的文物和庄严的纪念碑,听到那些动人的故事和感人的事迹,真切地感受到先烈们的伟大。

23级新媒体艺术2班班舒彦哲同学这样说:“今天的实践活动让我对先烈们的奉献和牺牲有了更深刻的认识,站在烈士纪念碑前,我不禁感慨万千,他们为了国家和人民,舍弃了自己的生命,这种无私精神令我敬佩不已,这次活动也让我更加珍惜现在的和平生活,同时也激励我要为社会做出贡献!”

老师们也表示,在今后的教学工作中,要将继续探索多样的行走的课堂,让同学们更好地了解历史、传承文化、弘扬精神,激励青年学生为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

此次实践教学活动是马克思主义学院深入学习贯彻OBE教学理念,推动思想政治理论课教学改革向纵深发展,开展实践育人的体现,通过实践教学活动将校园里的“思政小课堂”与校门外的“社会大课堂”结合起来,打通理论与实践的“最后一公里”,让学生对思政课程形成强烈的参与感、代入感和获得感,让学生在行中学,做中思,激发学生爱国情、强国志、报国行,不断提高应用型人才培养质量,把价值塑造贯穿于教育教学全过程。(马克思主义学院供稿  文/夏宇 图/余金荣)

师生在革命烈士纪念碑合影

参观镇宁炮台

活动合影