走进区情实践,感受时代发展——马克思主义学院组织师生开展“大思政课”实践教学活动
发布人: |发布时间:2024-04-03|浏览次数:

为提升大学生的社会实践能力和历史文化意识,增强学生对壮美广西建设理论与实践认识,创新课堂组织形式,使学生更好地将理论与实践深度融合,提升广大学生学习获得感,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程组于3月30日组织师生先后来到广西土地改革历史博物馆、美丽南方忠良村开展实地考察调研和现场教学活动。

一、参观土改博物馆,传承前辈奋斗之精神

师生在广西土地改革历史博物馆合影

学生在专心听讲解员解说

广西土地改革历史博物馆位于南宁市江南区,依托土改工作团旧址建立,展生动地展示了土改运动的历程,并记录了1951年底至1952年夏,一批文化名人组成的土改工作团在麻子畲坡的奋斗历程。他们发挥宣传动员作用,用生动方式解释政策,组织文艺演出激发农民热情。通过讲解员的介绍不仅让师生重温中国和广西土地改革的历史更深刻体会到前辈们不畏艰苦、勇于奋斗的精神力量。

二、见证美丽南方新变化,激发乡村振兴青年力

张连云主任代表学院为校外导师颁发聘书并合影留念

忠良村委会副主任梁安芝为师生介绍美丽南方创业历史

为进一步加深对乡村振兴的理解,师生前往南宁学院马克思主义学院 “大思政课”实践教学基地忠良村考察调研,并进行现场教学。活动中,张连云主任忠良村党支部书记梁维真忠良村党支部副书记梁启凡忠良村委会副主任梁安芝乡村振兴驻村第一书记卓秋虹4人颁发“大思政课”教学校外指导教师。梁安芝副主任为师生们介绍了美丽南方的创业发展历史。在基层党员干部带领下忠良村村民们积极推进“四方联合体”党建新模式建设,通过与高校和企业进行“结对共建”,形成了良好的发展格局。忠良村荣获 “中国最美休闲乡村”“中国最美宜居村庄”等多项荣誉称号,乡村经济得到了快速发展,生态环境改善,形成具有地方特色的乡村文化。同学们纷纷表示,忠良村的发展是我国乡村振兴发展中的缩影,也展示出新时代基层党建工作和群众工作相结合的创新成果。未来,期待更多青年力量加入到乡村振兴的伟大事业中来,共同书写壮美广西建设新篇章。

三、聚焦行走的大思政课,扎根八桂大地铸魂时代新人

活动合影

南宁学院马克思主义学院始终坚守培养时代新人的使命,积极探索创新思政课教学模式,持续聚焦行走的大思政课,致力思政综合实践教学体系建设将理论教学与实践教学紧密结合,让学生在行走中感悟真理,在实践中成长成才展望未来,南宁学院马克思主义学院将继续深化与校外实践教学基地的合作,拓展实践教学内容,加强师资队伍建设,提升思政课教学质量,为培养时代新人建好“大课堂”,建强“大师资”,搭建“大平台”。(马克思主义学院供稿  图、文/洪润文)

上一条:缅怀革命先烈 传承红色精神——马克思主义学院开展清明祭奠英烈实践教学活动