毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织开展公开课教研活动
发布人: |发布时间:2024-04-01|浏览次数:

为了促进深入学习OBE教学理念,推动思想政治理论课教学改革向纵深发展,落实学校“三中心”(工作以教学为中心,教学以学生发展为中心,发展以质量为中心)的人才培养中心地位,提高应用型人才培养质量,把价值塑造贯穿于教育教学全过程,推动思想政治理论课内涵式发展。3月28日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在敷文园B102开展了基于OBE理念的思想政治理论课公开课活动。

本次公开课由张连云副教授主讲,授课主题是“社会主义建设道路初步探索的理论成果之调动一切积极因素为社会主义事业服务”。本次课程基于OBE理念,运用三步思维法,将课程内容分别嵌入回应时代之问、掌握历史主动和点燃复兴梦想三个步骤中。通过教学,培养学生运用所学知识,寻找问题、实践总结解决问题、反思提升坚定梦想的能力。从课堂参与和随堂测验的结果看,较好地达成了基于学情分析设定的教学目标。利用信息化手段辅助教学,课堂气氛活跃,学生抬头率高,教学效果反馈良好。

在评课活动中,评课教师对本次授课给予了充分肯定,认为张连云副教授理论功底扎实,准备充分,关注热点、关注现实,能及时推动党的创新理论进课堂,是一堂优秀的公开课。同时,老师们也就案例的典型选择等问题开展交流研讨,集思广益,碰撞教学思路,以成果产出为导向,对共同提升教学质量起到了积极作用。

此次教学公开课不展示了教师良好的教学风貌,又为教师交流提供了平台,教研室将持续探索多元化教学模式,推进思政课改革创新,打造思政“金课”,培育思政“金师”,从而推动思政课教学提质增效。(马克思主义学院供稿  图、文/洪润文)

张连云老师授课

参与听课老师进行听课交流

上一条:走进区情实践,感受时代发展——马克思主义学院组织师生开展“大思政课”实践教学活动