南宁学院举办第八十期“邕水敷文”学术讲座——人文社科项目申报选题与论证策略
发布人: |发布时间:2024-04-03|浏览次数:

为全面提升学校教师教科研水平,鼓励学术研究与创新,加强研究团队培育,促进教科研工作向高层次、高质量纵深发展,4月2日下午,南宁学院第八十期“邕水敷文”学术讲座在行政楼123举行。学校邀请“广西高校思想政治教育杰出人才支持计划”骨干教师、南宁职业技术学院马克思主义学院“形势与政策”课课程负责人廖青清副教授作题为《人文社科项目申报选题与论证策略》的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长董艳主持,马克思主义学院全体专兼职教师参加。

讲座中,廖青清副教授从“民办院校思政教师面临的科研困局是什么?”这一问题为切入点,与在座老师进行热烈讨论,引导激励高校教师持续保持写作的动力和干劲,强调在教学与科研双重工作压力情况下,明晰课题申报、论文撰写与教学能力三者是共线发展的关系。随后,廖青清副教授结合自己申报教育部人文社科课题和多年来指导课题项目的经验,介绍了如何确定科研选题和如何提高课题申报书质量两个方面的内容,通过科研选题的重要性、选题种类、选题的基本原则、步骤与误区等内容,结合自身科研经验总结出“打好组合拳”的选题方法,并就未立项的因素来探讨课题申报书质量提升的现实路径。廖青清副教授讲座旁征博引,妙趣横生,以自身深厚的学术功底和扎实的理论素养为在场老师提高科研能力提出了具体的指导办法。

最后,董艳院长进行总结发言,感谢廖青清副教授地用心指导,思路清晰、表达凝练,讲授内容兼具理论性和实践性,对提升青年教师的科研能力有非常大的帮助。马克思主义学院将持续开展系列科研活动,凝聚科研方向,搭建科研平台,提升科研成果的质量和水平。(马克思主义学院    /玉倩瑗  图/李宗芝)

董艳院长主持讲座

廖青清博士分享申报教育部人文社科课题和多年来指导课题项目的经验

上一条:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系教研室开展迎评系列活动