马克思主义学院开展2021年思想政治理论课教学基本功大赛暨“精彩一课”展示活动
发布人: |发布时间:2021-05-28|浏览次数:

为进一步加强我校思想政治理论课教师教学基本功和能力训练,提高我校思政课教学质量和思政课教师教学竞赛水平527日下午,马克思主义学院在敷文园C-310智慧教室组织2021年思想政治理论课教学基本功大赛暨“精彩一课”展示活动。马克思主义学院副院长董艳主持此次展示活动,全校思想政治理论课教师参加观摩和研讨

在教学展示开始之前学院王静静院长首先对此次比赛的重要性、教学展示的流程和相关要求作了动员说明此次教学展示分为教授组和青年组共2个小组分别进行。教授组刘丽丽老师选用《马克思主义基本原理概论》课程的重难点内容《资本主义金钱操控下的民主》进行10分钟展示,深刻分析了“何谓民主”以及“资本主义民主的本质”,展示一堂有理论深度的思政课。其次青年组教师赵万玲、张雪娇、耿悦、覃兆静、郭文昕和韦爱丽就思想政治理论课五门课程的相关专题《为什么要信仰马克思主义》、《历史和人民选择了马克思主义》、《社会主义改造理论》、《理想信念对大学生成长成才的重要意义》、《中国共产党为什么能》、《真理与价值在实践的辩证统一》内容进行了精彩的展示,紧接着评委组对每位参赛教师的讲课优势和问题进行针对性研讨。

最后,董艳副院长指出,从现场展示来看,老师们对此次教学展示高度重视,准备充分;精彩纷呈,各有特色;通过此次磨课,老师们要要五个“度”上下功夫:在教学内容阐释的政治站位要有高度,内容为王的理论阐释要有深度,授课过程中情感激发要有温度,教学规范语言语速要遵循恰当的速度,充分利用信息化等辅助手段进行教学创新有向度,通过展示相互交流学习,不断提升竞赛水平。

此次教学基本功大赛暨“精彩一课”展示活动是思政教师之间进行的一次思想碰撞和智慧的交流。评委老师精准点评,对参赛教师更加深入地把握教材内容持续完善教学设计,提高比赛水平很有助益通过此次教学展示,参赛教师们对参加2021年全区“精彩一课”比赛信心更足。(马克思主义学院供稿 /周月红  图/黄燕玲

赵万玲老师作教学展示

覃兆静老师作教学展示

张雪娇老师作教学展示