当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
走进红色梧州,传承革命精神——马克思主义学院赴梧州开展基层教研室能力提升暨思政课教师队伍创优提升专题培训
发布人: |发布时间:2021-12-06|浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课教师和党史学习教育的重要论述,促进基层教研室组织建设和能力提升,推动思政课教师队伍建设及改革创新,聚焦党的十九届六中全会精神学习走心走实,12月2日至4日,马克思主义学院全体教师、兼课教师及学校党务工作人员代表30余人赴梧州开展基层教研室能力提升暨思政课教师队伍创优提升专题培训。

培训班以专题讲座、现场教学、情景党课等方式开展,形式多样、内容丰富。培训期间,学员们先后参观了中共梧州地委旧址、梧州中山纪念堂、李济深故居,观看了情景党课《红色梧州忠诚谱》,聆听了尹杰钦教授作《感悟红色文化:梧州红色故事简谱》专题报告,感受了红色梧州革命热情,深受思想洗礼、政治教育和作风锤炼。

在中共梧州地委旧址,一件件珍贵遗物、一幅幅历史图画、一个个感人故事,让在场的每一位学员都深受教育和鼓舞,深刻体悟中共广西早期党组织领导梧州以及各地人民反帝、反封建斗争的艰苦卓绝的战斗历程。

在梧州中山纪念堂,追忆伟人足迹,感受梧州抗战风云。学员通过200多件照片和文字深入了解中山先生驻节梧州从事革命活动的情况,领悟伟大的民主革命先驱者光辉一生,在不断了解党史中汲取力量、坚定理想信念。

学习期间,学员们还前往李济深故居开展现场教学,重温历史革命,感受爱国情怀。李济深作为国民党的军长极力主张联共抗日,是体现其以国家民族的前途和利益为重,顺应历史潮流和人民意志,而中国共产党不论政治身份、不论政治分歧,努力争取国民党派爱国人士的革命力量支持,巩固发展了统一革命战线,是旧民主主义革命时期群众路线理论的重要内容。

此次培训是思政课教师队伍创优提升的重要环节,学员们表示,通过实地研学,学习辉煌党史,重温峥嵘岁月,把弘扬革命精神同思政教育教学结合起来,不断提升三全育人实效性,在担当作为中赓续共产党人的精神血脉,扎实做好立德树人本职工作,助推学校教育事业迈上新台阶。(马克思主义供稿   文/周月红  图/马克思主义学院)

学员听专题报告

情景党课

参观中共梧州地委旧址