当前位置: 首页 >> 教研动态 >> 正文
中国近现代史纲要教研室开展公开课教研活动
发布人: |发布时间:2024-04-01|浏览次数:

为促进深入学习OBE教学理念,推动思想政治理论课教学改革向纵深发展,落实学校“三中心”(工作以教学为中心,教学以学生发展为中心,发展以质量为中心)的人才培养中心地位,提高应用型人才培养质量,把价值塑造贯穿于教育教学全过程,推动思想政治理论课内涵式发展。3月28日上午,中国近现代史纲要(以下简称“纲要”)教研室在敷文园F410开展公开课教学展示活动。本次公开课由黄娟老师主讲,学院教师积极参与听评课活动。

课上,黄老师以《为什么说辛亥革命既成功又失败了?》为主题进行授课,通过“辛亥革命”的视频,引入本节课主题,教学内容紧扣教学目标,教学思路清晰流畅,在思考和讨论中使学生充分理解辛亥革命的成败之处,认识到资产阶级共和国方案在中国行不通,先进的中国人需要继续探索中国的出路在何处。

课后,参与听课的老师交流分享了听课体会,对此次公开课给予了充分肯定和鼓励,并提出了一些宝贵的建议:一是要注重教学互动时间的把握,丰富互动的形式;二是要善于调动学生的积极性,运用多种教学方法把道理讲深、讲透、讲活,在入脑入心上下功夫;三是注重把教学内容与生活实际相联系,实现对学生的价值引领。

公开示范教学一直是教研室活动的重要组成部分,此次公开课教学活动既是青年教师教授课展示、磨练技艺的平台,又是学院教师互相借鉴、交流研讨的机会,“纲要”教研室将继续开展提升教师教学能力和水平的各项活动,切实提高教学质量,努力使“纲要”课成为“有深度、有温度”的金课。(马克思主义学院供稿 /黄娟  /欧祥月)

黄娟老师授课

参与听课老师进行听课后交流

上一条:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织开展公开课教研活动