当前位置: 首页 >> 教研动态 >> 正文
思想政治理论课实践教学教研室召开2024年春季学期第二次集体备课会
发布人: |发布时间:2024-03-11|浏览次数:

为进一步推动2024年春季学期《思想政治理论课实践教学》(以下简称“实践”)课程教学工作的顺利开展,有效提升教师的能力素养、提高实践课程的教学质量和思政课程的育人效能。3月7日下午,马克思主义学院思想政治理论课实践教学教研室在行政楼125会议室召开第二次集体备课会,会议由夏雪彬老师主持,教研室全体教师参加。

会上,首先夏雪彬老师就专题一“思想政治理论课实践教学概述”对思政课实践教学的课程性质、为什么要开展实践教学、如何开展思政实践教学,以及评价与考核要求等方面进行阐述。其次,在第一次集体备课会讨论结果的基础上,夏老师对实践教学指导内容进行了总结凝练,从如何讲好思政课公开课、如何产出优质的思政微电影、如何形成高质量的调研报告等方面就专题二“思想政治理论课实践教学指导课”教学内容进行了分享。张雪娇副院长对教学中应该注意的问题进行了补充,并强调全体任课教师做好学生开展实践调研的指导工作,及时回应和解决学生在实践中遇到的现实难题与思想困惑。

随后,与会教师就专题内容进行充分交流和热烈讨论,集思广益。张雪娇副院长对具体教学内容的选择和把握、教学重难点的突破以及如何让理论更好地回应现实等方面给予了建议和指导。同时,也指出该课程要立足学校“应用型、开放式、新体验”的办学理念,结合学校“质量发展、特色发展、创新发展”的主题,依托南宁学院国家级一流本科课程“社会实践”——传承英雄正气新体验、“海、江、边、山”系列通识课程等基础之上,深化学生对广西区情的认识,引导大学生正确认知社会、走进社会、服务社会。用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,让学生学有所思、学有所获。

本次集体备课会的召开,与会教师明确了新学期的教学要求与方向,深化了对实践课教学内容与设计的理解,充分发挥了教师团队的集体智慧,提升了团队的备课水平与效率,为新学期思想政治理论课实践教学的顺利开展提供了更加优质的教学方案与内容。同时,也为进一步推进大中小学思政课一体化实践,以学段融通、内外一体、过程衔接,打通学校、社会、家庭教育屏障,为实现“大思政课”的时空场域拓展提供了更多实践经验。 (马克思主义学院供稿 /赵易 图/欧祥月)

备课会现场