当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文
发布人: |发布时间:2023-11-09|浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,以及学校倡导的内涵建设大讨论与两性一度金课建设要求,全方位提升学校育人质量,引导学生关注广西经济社会发展,培育学生的社会意识与责任担当。11月6日下午在行政楼518会议室“海、江、边、山”广西历史与区情教育系列特色课程“山”的主题建设研讨会召开,教育学院副院长黄玉、顾晨光,马克思主义学院副院长张雪娇以及两院各教研室及专业负责人到场参会,会议由学校副校长陈雄章教授主持。

会上,陈教授对南宁学院广西历史与区情教育系列特色课程建设给予肯定。为进一步完善系列特色通识课程建设,深化学生对广西区情的认识,陈教授提出在“海、江、边”系列通识课程的基础之上,立足广西地区的山地特色,推进以“山”为主题的通识课程建设,呈现广西地区“山”的地域文化特色,展现广西人民依托“山”生存和发展过程中形成的历史文化和精神风貌,把“海、江、边、山”广西历史与区情教育系列特色课程打造为校本金课。

随后,与会人员围绕“山”的主题,立足广西的自然遗产、山歌艺术、石刻艺术、山地物产特色、革命山区、红色山区、山区的扶贫开发等方面展开积极讨论。如桂林喀斯特地貌、花山岩画、龙胜梯田等自然地形地貌;农民运动先驱韦拔群、开国上将韦国清以及驻村书记黄文秀等从大山走出来的英雄人物;以及毕业返乡大学生,建设和服务家乡的事迹等。

此次研讨广泛、充分、深刻,为课程建设凝聚共识,厘清思路,明确目标。下一步将以此次研讨为基础,广泛征求意见,拟定课程建设方案,加快推进课程建设。(马克思主义学院供稿 /赵易  图/欧春辉)

主题建设研讨会

上一条:马克思主义学院召开思政课堂教学质量提升行动暨基于OBE理念的思政课程建设启动会