当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文
学校领导深入一线课堂听思政课
发布人: |发布时间:2023-05-22|浏览次数:

为进一步全面深入了解我校思政课建设现状,持续抓好思政课教学改革和创新,强化思政课教师队伍建设,提高思政课教学质量和效果,落实立德树人根本任务,5月17日下午,学校党委书记刘彪深入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂听课,指导思政课建设。

刘彪书记仔细听课,认真记录教师的授课内容、教学方法和教学效果,细心观察学生们的学习状态和精神风貌,课后与师生亲切交谈。刘书记对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的教学给予充分肯定,并就上好思政课、进一步提升思政课教学质量提出指导性意见和建议,要求广大思政课教师要与时俱进讲有思想的理论课,推动思政课与国家发展大局、社会发展大势紧密结合,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。在实际授课中,要做到有深度,重点讲清楚“为什么”,以透彻的学理分析回应学生;做到有触动,让学生既听了懂了又信了做了,增强担当意识和实干本领;做到有方法,激发学生参与热情,不断深化和提高思政课育人成效。

学校领导走进思政课堂听课,是学校加强思想政治教育工作的重要举措,也是对一线思政课教师的鞭策和鼓励,对于提升思政课教学质量、打造新时代高水平思政“金课”、推动思政课教师队伍建设具有积极的促进作用。一直以来,学校高度重视思政课建设,学校党委定期召开专题会议研究思政课建设,校领导带头讲思政课、听思政课,持续深入课堂一线,联系思政课教师,联系学生,拿出系列举措推动思政课建设。

据悉,马克思主义学院在5月份聚焦《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课组织开展公开课教学展示活动。公开课前,教研室以“推动构建人类命运共同体”为主题开展集体备课与教学研讨,同课异构,切磋教学设计。5月15日与17日,教研室蓝灵燕老师与耿悦老师分别在所教班级进行教学展示,教师展示教态自然大方,通过小组讨论、问题启发、多媒体技术引用等多种方式加强与学生的互动,重难点突出,教学氛围活跃。我校把《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》作为核心课程建设,给予充分条件保障,强化队伍建设,力求上好讲好该门课,引导学生深刻把握其中贯穿的马克思主义立场观点方法,增进政治认同、思想认同、情感认同,努力成长为担当复兴大任的时代新人。((马克思主义学院供稿 文/蓝灵燕   图/欧祥月)

蓝灵燕老师公开课

耿悦老师上公开课

上一条:“海、江、边、山”广西历史与区情教育系列特色课程“山”的主题建设研讨会召开