当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文
立德树人,培根铸魂——南宁学院思政部召开专题研讨会学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
发布人: |发布时间:2019-04-03|浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,4月1日下午,学校思政部全体教师在行政楼514会议室召开专题研讨会,深入交流学习总书记讲话精神的心得体会。校党委书记刘彪出席会议并讲话,会议由思政部主任莫河东主持。

研讨会上,思政部董艳、杨德辉、黄海莲、张连云、李森、刘丽丽六位教师分别从高校思想政治理论课的战略地位、师资队伍建设、课程改革创新、加强党的领导、坚守课程理论阵地、优化思政课教学内容等方面,结合学校思想政治理论课教学的实际分享了学习习近平总书记重要讲话的心得体会。

校党委刘彪书记在充分肯定了思政部教师的发言后指出,习总书记的讲话从党和国家事业发展的战略高度出发,进一步明确了学校思想政治理论课的地位,对我们如何办好思想政治理论课,推动思政课改革创新,做好立德树人工作具有重大和深远的指导意义。他强调了三点意见:一、提高政治站位,充分认识习总书记主持召开思想政治理论课座谈会的重要意义,下大力气办好思政课;二、抓住关键,切实提高思想政治理论课教师铸魂育人的能力;三、守正创新,持续推动思想政治理论课改革创新并切实提高课堂实效,进一步落实学校思想政治理论课教学质量提升工程。刘书记指出:思想政治理论课育人地位不可替代,思政课教师要坚定“四个自信”,理直气壮地开好思政课,同时做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,深刻把握“八个相统一”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,进一步发挥思想政治理论课程引导人、鼓舞人、激励人的作用。

举行此次研讨会是学校思政部深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的实际行动,为进一步明确了培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人的问题,为学校思想政治理论课建设和思想政治理论课教师队伍建设指明了方向,为做好新时代学校思想政治理论课教学、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。(思政部供稿 文/ 董艳 农燕 图/韦爱丽)

思政部莫河东主任主持会议

教师代表董艳老师发言

校党委刘彪书记作总结发言