传承革命基因,赓续红色血脉——南宁学院《广西红色文化教育》课程团队开展校外实践教学活动
发布人: |发布时间:2024-04-24|浏览次数:

为贯彻落实高校“大思政课”建设,助力课程建设内涵式发展,提升实践教学育人成效南宁学院《广西红色文化教育》课程团队于2024年4月20日带领学生赴广西革命纪念馆开展“传承革命基因,赓续红色血脉”主题实践教学活动。

《广西红色文化教育》课程紧扣广西红色历史主线、立足广西红色文化特色,弘扬和传承革命斗争精神,课程内容既包含对广西红色文化知识的阐述,又有针对青年学生进行解疑释惑的历史探究;既有对红色文化精神的凝练和宣传,又有对革命志士、英雄人物的热情讴歌;既有对红色文化知识的拓展阅读,又有对继承和弘扬红色文化精神的实践指导,最终达到弘扬红色文化、传承红色基因、培育时代新人的教育教学目标,为高质量实现立德树人根本任务贡献课程力量。该课程教学团队由马克思主义学院专任教师陈成志教授、刘丽丽副教授、刘姗姗副教授、董伟博士卢诗杰讲师构成,老师们以扎实的知识基础、严谨的治学态度和灵活的教学方法讲述广西红色热土上的悲壮故事,引导学生从读史明理,读史增信,读史崇德,读史力行的不同维度体悟广西红色文化的历史根基和时代价值。该课程的开设得到了马克思主义学院领导的高度重视和全体教师的帮助支持,无论是教学团队的组建、教学专题的选取、集体备课会的开展还是实践教学的筹划,学院领导和老师们精心打磨并给予了总体把关和全面指导。

《广西红色文化教育》课程教学团队

本次在广西革命纪念馆举行的实践教学活动,紧紧围绕课程教学内容,以“行走的课堂”“场馆里的课堂”组织学生近距离了解广西革命历史、体悟广西红色精神,增进学生对地方红色文化的认同、对革命英烈的崇敬以及对革命精神的传承。在教学上初步尝试了从课堂到现场,从老师讲到学生讲、从浅层认知到深思考等形式的转变体现了课程团队对课程内容的提质和对教学改革的探索,参与本次活动的师生还针对具体历史知识进行了深入探讨,学生们表示本次实践活动为他们提供了一次了解广西革命历史和红色文化的难得机会,希望多开设一些参与性强、互动性高和应用性突出的实践教学活动,既能增长见闻、拓宽视野又能磨练意志、滋润心灵。

师生在广西革命纪念馆合影

师生认真参观学习

教师进行实践解学总结

广西红色文化是中国革命文化的重要组成部分,是革命先辈用鲜血铸就的宝贵精神财富,是高校落实“立德树人”根本任务的重要育人资源。《广西红色文化教育》课程作为学校首次开设的通识选修课程,老师们在总结经验和不足的基础上,将进一步在提升课程内涵建设、拓展教学多元形式上不懈探索,助力引导学生在真学、真懂、真信和传承、弘扬、践行广西红色文化精神的教学改革上提质增效。 (马克思主义学院供稿    /刘丽丽、陈成志    图/董伟、卢诗杰)