追寻红色记忆 赓续红色基因——思想政治理论课实践教研室开展校外实践教学活动
发布人: |发布时间:2024-04-24|浏览次数:

为提升学生社会实践能力,增强对革命文化建设的认识,引导广大青年大学生了解英雄故事、感知英雄情怀领悟英雄精神、学习英雄品格,形成崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,同时丰富和拓展实践教学形式,创新课程教学体验。4月21日上午,思想政治理论课实践教研室组织师生到广西革命纪念馆开展追“寻红色记忆 赓续红色基因”校外实践教学活动,教师夏雪彬、欧祥月、唐毓、玉倩瑗及来2023级本科、专升本各班学生代表共67人参加。

广西革命纪念馆陈列和收藏了广西自辛亥革命至中国共产党成立后各个历史时期的革命史料、文物及烈士事迹等资料,收录和展出的著名烈士总共有351人,是开展革命传统教育、爱国主义教育、青少年国防教育的中心场所。到达纪念馆后,师生团队分为两组先后在讲解员的介绍之下进行参观学习。同学们了解了韦拔群等革命前辈在小小山洞(列宁岩)举办东兰第一届农民运动的艰辛,感受到了邓小平同志领导百色龙州起义的决心,从河池革命根据地的建设中体会到了长征是一条艰难险阻曲折的道路,在激烈悲壮的湘江战役中感受到了革命理想高于天、红军战士视死如归、向死而生、一往无前的爱国情怀,在讲解员声情并茂的唱起广西学生军军歌时,仿佛身临其境,深刻体会到了幸福生活的来之不易。参观学习结束后,夏雪彬老师简要总结了广西革命历史过程,从八桂革命先烈们的革命精神及引导当代大学生如何传承红色精神、赓续红色基因两个方向开展了现场教学。

23机械设计制造及其自动化(专升本)2班黎慧同学说道:“通过此次实践教学活动,让我了解了更多家乡的革命事迹,给了我很大的触动。作为一名新时代的青年,我们应该时刻牢记革命先烈们的精神品质,坚定信仰,勇攀高峰,不断学习进步,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”23机械设计制造及其自动化(专升本)2班蒙天福同学说道:“这次实践活动,令我再次深刻领悟到了当时人民反抗压迫、救国道路的坚辛,让我坚定珍惜当下和平的来之不易,对烈士们心怀感激的心情再次肃然起敬我们应当对先辈给予我们的和平生活心怀感激,并做到热爱祖国、热爱和平,为祖国繁荣发展贡献力量。

本次实践教学旨在通过实地考察调研和现场教学,充分利用本土教学资源,引导学生铭记革命先烈的英雄事迹,传承和弘扬革命先烈的奉献精神,永葆红色初心,坚定理想信念,勇担时代使命,立志发奋成才教研室将不断做好实践课程的整体规划设计,完善实践教学体系,在如何讲活思政课上狠下工夫,充分发挥实践教学的优势,让学生在实践中厚植情怀、开阔眼界,真正了解社会、增长才干。(马克思主义学院供稿    / 欧祥月

同学们认真聆听讲解

夏雪彬老师进行现场教学

上一条:传承革命基因,赓续红色血脉——南宁学院《广西红色文化教育》课程团队开展校外实践教学活动