喜报 | 我校学子在第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中喜获本科组一等奖
发布人: |发布时间:2024-03-12|浏览次数:

近日,教育部公布了第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖名单,由我校马克思主义学院董艳、洪润文、牙彩劝老师指导,阮城夏靖雯、李清、赵德和、黄星宇、吴卫铖学生团队创作的《绿水青山映初心》作品,荣获本科组“一等奖”,取得我校在该项活动中历史最好成绩。

本次活动由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办,以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题,倡导大学生在革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色场馆讲授“场馆里的思政课”,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。活动自2023年6月份启动以来,参赛师生团队精心设计、精准选题、周密备战,对作品选题方向、设计思路以及呈现方式等反复进行打磨,精益求精。

作品立足新时代十年生态文明建设在壮美广西的生动实践,从读懂生态文明建设是“国之大者”的深刻内涵、脱胎换骨的那考河是美丽中国建设的缩影、新时代青年扛起生态文明建设之责,为中国式现代化贡献青春力量层层递进。作品设计守正创新,“模块化”设计逻辑清晰,主线鲜明;学生场馆中讲述“多元化”,结合自身“不孤”志愿服务和广西实践生动讲述;结构系统,串联习近平生态文明思想“知识链”,对讲述内容进行了创造呈现,既有理论的高度又有情感的温度。作品在B站等网络平台点击量3万次,获得广大网友广泛认可。

获奖学生团队表示,通过本次活动深刻理解党的二十大精神深刻感受到这十年广西生态文明的建设,在老师的指导下,团队成员在实践调研、文稿编辑、视频拍摄等各个环节通力合作,建立了深厚的情谊,团队合作能力和沟通能力都得到提升,未来继续在学思践悟中不断成长,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量

全国高校大学生讲思政课公开课展示活动得到学校党委高度重视,马克思主义学院提早谋划、研读文件、积极准备,该作品经历校赛、区赛、国赛的层层选拔,最终脱颖而出。此次获奖,是继我校学生团队作品获第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动优秀奖后的新突破,展现了南宁学院学子不俗的理论素养和积极的精神风貌,彰显了学校立德树人的成效。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,多措并举用党的创新力量铸魂育人取得显著成效。思政课以实践教学改革为突破口,构建符合应用型办学特点的“三力五化五结合”的思政实践教学体系,深度融合专业教育、创新创业教育与通识教育开发场馆里的思政课、行走的思政课等特色内容,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。(马克思主义学院供稿  图、文/马克思主义学院)

作品海报

学生团队在讲课

上一条:师德示范 薪火相传--马克思主义学院召开师风教风传承座谈会暨学院兼职教学督导、青年教师导师聘任仪式