马克思主义学院召开思政课实践教学体系构建论证会
发布人: |发布时间:2024-01-08|浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,聚焦立德树人根本任务,强化问题意识、突出实践导向。马克思主义学院于1月2日下午在行政楼518召开思政课实践教学体系构建论证会。校党委书记刘彪、学校副校长陈雄章莅临指导,教务处、校团委以及创新创业教育学院部门领导、学院领导班子成员、全体教研室主任及教师代表参加,会议由学院院长董艳主持。

会上,张雪娇副院长代表学院从整体上系统介绍了思政课实践教学体系构建的基本情况,展示了实践教学取得的成效及当前思政实践教学高质量发展的困境,实践教研室主任叶文香老师对实践教学建设“三力五化五结合”立体化的课程进行了详细的汇报。汇报完毕,与会人员围绕课程体系构建和课程建设问题进行交流研讨,教务处处长胡晓敏从课程内容建设的角度提出实践教学的教学目标要明确,教学内容的设计要注重学生四重能力的培养;校团委书记李志建议将思政课实践教学与团委的暑期社会实践活动相结合,提升实践育人的实效性;创新创业学院副院长黄如结合创新创业活动开展情况以及学校的办学定位出发,建议将思想政治理论课实践教学、创新创业教育和专业实践教学相结合,协同育人。

研讨结束,学校领导对实践教学进行指导,陈雄章副校长主要从四个方面提出了指导意见。一是要突出立德树人根本任务的目标导向。实践教学要围绕根本任务,将大思政与实践育人相结合,理论授课与实践能力相结合;二是要注重教学内容的设计,要明确理论教学与实践教学的关系,要引导学生运用理论指导实践,同时内容设计结合社会发展需要,要注重专创融合、思创融合;三是要丰富实践教学形式,依托课堂实践,校内实践,虚拟实践以及与校外的实践“四位一体”的实践课堂,创新实践形式;四是要注重资源的开发利用与平台的搭建。

校党委书记刘彪强调,首先,实践教学体系构建要坚持全校一盘棋的思路,从顶层设计出发,马院、宣传部、教务、学工、团委、创院等各部门整体推进、协同发力。其次,教学内容是课程开设的核心。要重点精心设计实践教学内容。再次,要立足服务地方、服务社会,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,不断打造升级一批实践教学“金”;最后,实践教学要结合应用型高校的办学性质创新教学模式,坚持“点线面”结合,做出自己的特色品牌,推出一批优质教学资源,推动思政小课堂与社会大课堂相结合。

此次论证会的顺利召开推动了思政课实践教学体系和课程的建设,为学院深入落实“大思政”实践育人模式的探索提供了一系列有针对性、建设性的意见和建议。学院将立足学校内涵式发展,围绕实践育人,凝聚共识,持续发力,不断推动思政课实践教学改革创新,切实发挥思政实践教学在“大思政课”育人格局中的铸魂育人作用。(马克思主义学院供稿 文/唐毓  图/欧祥月)

论证会现场

上一条:思想政治理论课实践教学教研室召开2024年春季学期集体备课会
下一条:凝心聚力抓落实 踔厉奋发促成长--马克思主义学院召开2023年度工作总结和年终考核大会