2023年全区高校思想政治理论课教学巡察组到我校进行思想政治理论课教学专项巡察工作
发布人: |发布时间:2023-11-29|浏览次数:

11月27日上午,广西高校思想政治理论课教学巡察组第八组专家在百色学院党委副书记徐魁峰教授的带领下,广西民族大学发展规划处处长陈媛教授、广西大学马克思主义学院副院长肖安宝教授、百色学院马克思主义学院副院长韦顺国副研究员一行4人,到我校开展思想政治理论课教学专项巡察。学校党委书记刘彪、副校长龚击以及相关职能部门领导、马克思主义学院领导班子及思政课教师代表、学生代表参加了此次巡察工作。

汇报会上,校党委书记刘彪代表学校党政领导班子,以《夯实基础抓落实  多措并举提质量》为主题向巡察组专家汇报了学校党委高度重视马院建设和思政课教学工作、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课开设情况、中央和自治区关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新相关文件的贯彻落实情况、思想政治理论课建设相关重点指标落实情况、以及去年有关反馈问题的整改情况,并从七个方面介绍了学校思政课课程建设中的特色与成绩,分析存在的问题及提出下一步工作思路。他表示,学校党政认真学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新相关文件要求,扎实做好思政课教育教学工作,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,坚定社会主义办学方向,扎实推动了新时代马克思主义学院的高质量发展和思想政治理论课的内涵建设。

巡察工作期间,专家组深入思想政治理论课课堂现场听课,召开教师代表和学生代表座谈会,走访马克思主义学院办公场所并查阅相关资料,全面了解学校思想政治理论课建设的情况。

在反馈会上,徐魁峰教授代表巡察组专家对此次巡察工作情况进行了反馈:南宁学院坚持社会主义办学方向,高度重视思政课课程建设,取得明显成效,主要表现在:一是领导重视,高站位推动思政课建设,认真落实党委抓思政课建设的主体责任,认真领会上级党委的相关要求,健全思政课建设的各种规章制度和机制,加强对思政课建设的保障支持;二是高标准开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,配强配齐思政教师,开展团队集体备课,及时融入党的创新理论成果进课堂;三是多路径推进思政课建设,协同推进思政课程与课程思政建设,规范教学过程管理,扎实推进实践教学,师生教学竞赛成绩突出;四是高质量完成2022年思政课巡察反馈问题的整改。此外专家组还就如何加强思政课教师队伍建设并运用好本地资源打造亮点特色等问题进行指导。

刘彪书记对巡察组专家的指导表示衷心感谢。他表示,学校将以此次思政课教学巡察指导为契机,提高政治站位,统一思想认识,聚焦立德树人、铸魂育人,不断推进我校思想政治理论课程建设取得新成效;深挖问题补齐短板,把专家提出的意见建议,及时转化为深化思想政治理论课教学改革、加强薄弱环节的具体措施,制定整改方案,扎扎实实地进行整改;进一步发扬优点,夯实思政课教学成果,积极拓宽辐射覆盖面,更加切实有效地持续提升思政课建设水平。(马克思主义学院供稿  /马克思主义学院  /黄晓宇  邓喜静

巡察汇报会

教师座谈会

学生座谈会