当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
点燃信仰之“光” 淬炼思想之“火”——马克思主义学院党支部“星火讲堂”第一讲开讲
发布人: |发布时间:2021-07-15|浏览次数:

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动学院支部党史学习教育达成“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标点燃信仰之“光”,淬炼思想之“火”,赓续延安精神,713日上午,马克思主义学院党支部“星火讲堂”第一讲在敷文园C-102教室开讲,主讲人为杨德辉教授,马院党支部全体党员到场聆听学习。

杨德辉教授本次开讲的主题为“祖国在我心中——延安精神永放光芒”。主要从中国革命圣地—延安的历史、延安精神的主要内容和产生的历史条件、延安精神的基本内涵三个方面展开讲述。他指出:延安精神,主要表现为坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。延安,作为中华民族圣地、中国革命圣地,以毛泽东为主要代表的老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神。延安精神是建设新时代中国特色社会主义现代化强国的重要精神支柱,对于“中国梦”的早日实现具有重要的时代价值。作为思政课教师,我们要善于从延安精神中汲取力量,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

本次讲座主题鲜明、思想深刻、内涵丰富,营造了良好理论学习氛围,充分发挥了党支部“星火讲堂”的政治感召力和理论感染力,使党员同志们的学习热情如星火一般,呈现燎原之势。(马克思主义学院供稿  /文  黄燕玲)

王静静院长主持本讲“星火讲堂”

杨德辉教授作专题讲授

上一条:弘扬伟大建党精神 做优秀思想政治理论课教师——马克思主义学院党支部“星火讲堂”第三讲开讲