当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
坚守使命,同心战“疫”——马克思主义学院党支部开展线上主题党日活动
发布人:黄燕玲 |发布时间:2020-03-14|浏览次数:

为贯彻落实党中央关于抗击疫情的精神思想和工作要求,坚守教师初心、勇担抗“疫”使命,统筹推进“党建+业务”支部建设,313日下午三点,马克思主义学院党支部利用钉钉平台开展线上主题党员活动,活动由党支部副书记董艳同志主持,支部全体党员参加主题党日活动。

本次会议的主题是:深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实学校疫情防控和线上教学工作安排,主动履职强化责任担当。会议伊始,全体党员同志在个人自学的基础上围绕习总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神依次进行学习心得的交流分享。大家一致认为:总书记的重要讲话精神,展现了在党中央领导下、在全体人民群众的共同努力下,打赢疫情抗击战的决心和信心,让人倍感鼓舞、备受振奋。作为思政课教师党员,要充分利用自己的专长做好本职工作,要把这次疫情防控狙击战中涌现出的可歌可泣的英雄人物、英雄故事带进学生课堂,培养学生爱国、爱党、爱社会主义的深厚感情。支部书记莫河东同志指出:以习近平同志为核心的党中央在抗疫斗争中的周密部署和亲临一线考察指挥,彰显了中国共产党把人民群众的利益和生命健康放在第一位的执政理念,无数共产党人在抗疫斗争中冒险逆行的大无畏精神昭示了中国共产党的初心和本色。作为思政课教师,我们应该用抗疫斗争中共产党员的先进事迹为大学生树立学习的榜样,端正人生的方向。做好本职工作,言传身教,在非常时期的线上教学中注重与学生的互动,增加学生的获得感,保证教学效果,达到育人目的。

接着,党员同志们结合支部“党建+业务”工作模式,对已连续开展2周的思政理论课线上教学进行研讨和阶段性总结,为下一步更好地开展“云课堂”教学提出完善思路和解决方法,确保疫情防控时期“教师不停教、学生不停学、教学质量有保障、学生学习有收获”。

最后,党支部副书记董艳同志还针对近期学院教学工作进行部署。一是教师要严格按照课表、教学进度表开展线上教学,确保教学质量标准不降低。要善于发现学生学习过程中的困难和问题并及时加以引导和解决。二是提升教师科研意识,结合本次线上教学出现的典型案例加以研究转化为教改研究课题。三是结合本次战“役”斗争,筹备本学期《厚德微讲堂》录制相关工作。

一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面鲜明的旗帜。在当前防控疫情的严峻斗争中,马克思主义学院党支部全体党员将积极配合疫情防控工作,发挥先锋模范作用,坚守使命,做到守土有责,守土尽责,为坚决打赢这场疫情防控狙击战贡献力量。(马克思主义学院供稿 图/董艳  文/黄燕玲)

图1.党员学习心得分享1

图2.党员学习心得分享2