当前位置: 首页 >> 教研动态 >> 正文
形势与政策教研室召开2024年春季学期集体备课会暨“两会”精神融入课堂教学专题研讨会
发布人: |发布时间:2024-04-25|浏览次数:

为深入学习贯彻2024年全国“两会”精神,推动“两会”精神有效融入《形势与政策》课教学,更好地用党的创新理论铸魂育人,4月23日下午,形势与政策教研室在行政楼125召开集体备课会,并围绕“两会”精神如何更好融入课堂开展专题研讨。马克思主义学院院长董艳以及全体《形势与政策》课授课教师参加,会议由教研室主任黄燕玲主持。

首先,教研室主任黄燕玲围绕本学期《形势与政策》课程的授课安排、授课主题、成绩构成、考核要求、材料归档等方面的教学要求进行具体布置,并就上学期任课教师在教学材料归档过程中普遍出现的问题进行一一指出和提出整改意见。

接着,黄燕玲主任就如何推动2024年全国“两会”精神更好融入教材第二讲“中国经济高质量发展扎实推进”这一专题进行了教学思路、教学设计、教学方法运用等内容的展示和分享,重点介绍了融入的方法、路径和具体内容。分享结束后,与会教师围绕如何把握教学内容、创新教学方法、活跃课堂氛围、提升课堂教学的吸引力和感染力等进行充分交流和热烈讨论。陈成志教授提出,把“两会”精神融入“扎实推进中国经济高质量发展”,要注重学生的课堂参与性,做到贴近实际、贴近学习、贴近学生成长,结合学生的专业背景和兴趣领域阐释新质生产力,激发学生的情感认同。董艳院长提出,今年全国两会期间,“新质生产力”成为备受关注的热词之一,备课过程中要把新质生产力作为课堂教学破题的关键,重构教学内容,优化教学方法,激发学生的学习兴趣,将全国两会精神鲜活地融入到教学中。大家各抒己见、相互启发,气氛热烈,在反复研讨中碰撞出集体智慧的火花。

最后,董艳院长就本次集体备课会以及《形势与政策》课程教学作出了要求和指导意见。她指出,授课教师作为课堂教学第一责任人,要统一思想,提高政治站位,讲准、讲透、讲活教学内容;要精心备课,用心对待教学,多结合专业、学情开展教学;要有问题意识,准确把握学情,及时把党的创新理论融入教学;要高度重视期末教学材料的归档工作,做到严谨、细致、规范。

本次集体备课会暨“两会”精神融入课堂教学专题研讨会拓展了全体教师对“两会”精神学习研究的广度和深度,充分发挥了教师团队的集体智慧。下一步教研室将突出问题意识,继续深化课程教学改革创新,及时推进党的最新理论、重大时政热点进教材、进课堂、进头脑,发挥好思政课立德树人主渠道主阵地作用。(马克思主义学院供稿 文/ 黄燕玲 图/莫金梅)

备课会现场

黄燕玲主任进行专题展示和分享

上一条:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织4月份公开课活动