当前位置: 首页 >> 教研动态 >> 正文
思想政治理论课实践教学教研室召开2024年春季学期集体备课会
发布人: |发布时间:2024-01-11|浏览次数:

为进一步加强思想政治理论课实践教学教研室建设,正确把握思想政治理论课实践教学的有关工作要求,凝聚集体智慧,提升教学质量。18日下午,马克思主义学院思想政治理论课实践教学教研室在行政楼125会议室召开《思想政治理论课实践教学》课程集体备课会。马克思主义学院副院长张雪娇以及全体任课教师参加此次备课会,会议由教研室主任叶文香主持。

首先,教研室主任叶文香围绕思政实践教学课程目标、课程内容、课时安排、实施流程、学时分配、课程管理和成绩考核等工作进行详细介绍指出全体任课教师按照有关要求严格落实,精心备课,用心上课,并做好学生开展实践调研的指导工作,切实提升实践课程的教学质量。同时,强调要通过本门课程,将思想政治理论和实践更好地结合起来,推进新时代青年大学生深刻把握中国化时代化的理论成果,让实践教学既彰显理论魅力,又回应现实困惑,增强学生对思想政治理论课实践教学课程的认同感和获得感。

接着,唐毓老师、赵易老师、夏雪彬老师三位老师分别就实践教学理论部分的块内容进行备课思路展示和分享。与会教师围绕如何把握教学内容、创新教学方法、提升教学效果等进行充分交流和热烈讨论,集思广益,充分发挥集体的智慧。其中张雪娇副院长就专题教学中具体教学内容的选择和把握、教学重难点的突破以及如何让理论更好地回应现实等方面给予了建议和指导,强调要通过本门课程着重提升学生分析和解决实际问题的能力,掌握进行社会实践和调研的基本方法,使大学生在掌握理论知识的基础上拓展实践能力,走正确的成长成才之路。

本次集体备课会的顺利召开,明确了新学期实践教学课程的目标和工作重点,让任课教师准确把握了教学基本内容和实施的基本流程,充分发挥了教师团队的集体智慧,集思广益,博采众长,实现了教学资源的共享,为新学期教学工作的有序开展做了充分准备。下一步,教研室将持续立足学校的发展定位,结合实际情况,科学规划和开展实践教学,推进思政实践课程教学的改革创新,不断提升实践教学在青年大学生心目中的满意度和认可度,不断增强课程的育人实效。(马克思主义学院供稿  文、/赵易)

会议现场

上一条:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开2024年春季学期工作布置会
下一条:讲好中国式现代化中国故事的教学策略——南宁学院思政队伍教学科研能力提升系列讲座第九讲开讲