当前位置: 首页 >> 教研动态 >> 正文
校党委书记刘彪参加马克思主义学院“内涵建设大讨论”并指导学院工作
发布人: |发布时间:2023-11-24|浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,进一步厘清学院未来发展方向,根据学校开展“十四五”发展规划中期评估暨内涵建设大讨论活动的相关工作要求,马克思主义学院围绕“内涵建设重点难点和着力点”和“持续加强师德师风、教风学风、工作作风建设”两大主题,以党政联席会、分教研室研讨会和学院层面大讨论为依托,分层次、有重点的开展覆盖全员的内涵建设大学习、大调研、大讨论,经过各教研室充分的研讨和交流,学院层面大讨论于11月21日下午在行政楼125进行。校党委书记刘彪出席研讨交流,讨论会由马克思主义学院院长董艳主持,学院全体教师参加

在讨论会上,各教研室教师代表林祖媛、卢诗杰、赵易、张连云、黄燕玲、夏宇、夏雪彬7位老师分别围绕“如何提升教师科研能力水平”、“加强队伍建设的培养培训和提升团队凝聚力”、“实践教学体系构建和特色打造”、“基层教研室建设与学院内涵提升”、“思政课教风学风提升”、“思政课和校园文化特色相结合打造课程特色”、“思政金课建设与内涵难点着力点”等问题逐一汇报了各教研室讨论情况。教师们在研讨中充分肯定了学院“十四五”期间在团队发展、教师队伍建设、教学质量提升、社会服务等方面取得的成绩,并一致认为,本次研讨为顺利完成“十四五”期间学院发展规划目标,有力推动学院教学改革、师资队伍建设和课程建设等内涵建设工作,厘清了工作思路,明确了工作方向,并对学院发展中存在的重点难点和着力点、以及薄弱环节提出了很好的意见和建议。

研讨会最后,刘彪书记充分肯定了本次研讨会大家讨论的成效,并对讨论中教师们的困惑点予以回应。刘彪书记结合习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大报告中将教育、科技、人才三位一体部署的重大意义,结合新时代马克思主义学院建设标准规范和思政课教师职责要求,提出要把握前进方向,夯实发展根基;明确应用型人才培养目标,扎实落实立德树人根本任务;推进学校行动计划落地实施,凝练特色优势;深化教育教学供给侧改革,改进课堂教育教学方式方法等方面,指导学院如何坚持走内涵式高质量发展道路指明了方向,划定了重点任务,明确了关键举措。

本次内涵建设大讨论的召开,明确了学院现阶段发展工作的重心,加深了全院教师对内涵建设工作提升等方面的理解和认识,为学院持续优化制度建设、提升内涵质量、促进教研工作提质增效指明了前进方向奠定了牢固基础。我院将以此次研讨会为新的起点,坚持“重实效”与“重长效”相结合,促进学院高质量发展再上新台阶。(马克思主义学院供稿)

讨论会现场

各教研室教师代表汇报教研室开展内涵建设大讨论情况

校党委刘彪书记对学院工作进行指导