当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
马克思主义学院举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式暨“七一”主题党日活动
发布人: |发布时间:2023-07-03|浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4.27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,紧抓新时代壮美广西建设契机,加强校地合作融合,不断优化思政育人的“理论+实践”创新模式,推动新时代的思想政治教育工作再上新台阶。马克思主义学院与南宁市西乡塘区石埠街道忠良村合作共建南宁学院“大思政课”实践教学基地。7月1日上午,马克思主义学院党支部组织全体党员教师赴忠良村举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式暨“七一”主题党日活动。

首先举行了“大思政课”实践教学基地揭牌仪式。忠良村党支部书记梁维真在揭牌仪式上详细介绍了忠良村充分利用文明创建优势资源,积极推进民族文化产业与乡村休闲旅游相融合,以民族文化特色元素提升乡村文旅产业的优势,全力推进乡村产业振兴的生动实践。马克思主义学院党支部书记、院长董艳表示,校地共建能充分发挥高校马克思主义学院的理论研究优势,为村庄治理、理论服务地方和基层党建工作提供智力支持,同时美丽南方的实践与发展也为我校大思政课建设提供了研究阵地与案例、助力理论研究,是双方的“共赢”,也是我校深入推进立德树人根本任务,培育时代新人的重要举措,希望此次共建活动能够结出累累硕果。

揭牌仪式结束之后,由我校学生团队向忠良村委及嘉宾代表进行主题宣讲。学生围绕土地改革,结合美丽南方乡村振兴的典型故事,运用时事案例结合自身专业发展,从不同维度将乡村建设过去和今天的发展串联起来,通过朗诵、实践成果等形式多样化的展示,形象生动的阐释党的二十大精神,充分展现出南院学子作为新时代青年的责任担当。

活动最后,马克思主义学院全体党员教师们进入美丽南方土改博物馆和知青院进行参观学习,通过学习了解广西土地改革的历史,感悟“为国分忧,吃苦耐劳,无私奉献,执着进取”的知青精神,从中汲取强大的信念力量,始终坚守初心使命、牢记责任担当,深刻感受到作为一名共产党员的使命和担当。大家纷纷表示,要充分发挥共产党员的先锋模范作用,以本次活动为契机,用好社会大课堂的鲜活教材,共同努力将实践教学基地打造成为开展大思政教育的文化滋养平台,成为思政教育教学走进社会大讲堂的实践平台,不断推动新时代学校的思想政治教育工作再上新台阶。(马克思主义学院供稿:文/蓝灵燕 李宗芝    图/欧祥月)

双方领导为实践教学基地揭牌

学生团队展示

活动合影