当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
马克思主义学院召开“贯彻落实十九届六中全会精神‘三进’”专题学习研讨午餐会
发布人: |发布时间:2021-12-17|浏览次数:

为深刻领会党的十九届六中全会精神实质、准确把握科学内涵,把党的十九届六中全会精神内化于心、外化于形,切实把全会精神转化为推动思想政治教育事业发展的强大动力,贯彻落实十九届六中全会精神进课堂、进教材、进头脑。12月16日中午,马克思主义学院在教师发展中心活动室召开了专题学习研讨午餐会,会议由王静静院长主持,特邀党委副书记、纪委书记覃存民出席本次学习研讨会,马克思主义学院全体教师参加本次学习研讨会。

本次学习研讨会在茶浓饭香中开始,现场气氛活跃,教师们纷纷就“如何贯彻落实十九届六中全会精神进课堂、进教材、进头脑”议题展开热烈的讨论。杨德辉教授坚持“可以让肚子饥饿,但不能让精神饥饿”,饭菜未动,争先发言。教授首先从我党的“三个需要”谈起,解读了十九届六中全会的精神,总结了党百年奋斗的成就、历史意义和宝贵经验。结合如何贯彻落实十九届六中全会精神进课堂、进教材、进头脑?杨教授认为必须要提高“政治高度,理论深度,历史厚度,现实力度”。紧接着,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张连云老师也谈及了自己的看法,他认为可以从教学资源利用上做个调整,考虑把全会精神作为一个专题来进行讲授,全会中对我党的四个历史时期及四个伟大成就的总结,可以分别融入到课本的具体四个章节中,也可以分别插入到教材的相应内容中,并给出了融入方法及思路。中国近现代史纲要教研室主任张雪娇老师也发起号召,并对下学期备课时如何融入十九届六中全会精神给出了具体要求。董艳副院长从学校党建的高度提出了六个途径,从不同的视角上掀起了全会精神“三进”学习研讨的又一高潮。老师们各抒己见,讨论热烈,为如何贯彻落实十九届六中全会精神进课堂、进教材、进头脑工作达成基本共识,为以后教研室的集体备课打下良好的基础。

杨德辉教授发言王静静院长进行小结发言,对本学期末及下学期的教学工作进行了部署。要求把学习党的十九届六中全会精神作为当前阶段党史学习教育的核心内容,注重同习近平总书记关于党史学习教育的重要论述、在一系列重大庆祝纪念活动上的重要讲话精神和在党史学习教育中提出的要求结合起来,吃透精神实质,把握核心要义希望全体思政课教师找准一个感悟点,找准一个切入点,学习党的十九届六中全会精神的成果转化为思想政治教育事业的强大动力实现全会精神与教学工作的思想融入、知识进入、体系并入。

最后,覃存民副书记进行了总结发言。首先覃副书记对我院教师的发言给予了极大的肯定,又从思政巡查及马克思学院的发展上给予了我们肯定及鼓励。其次,覃副书记还从我党马克思主义中国化的三次飞跃中延伸到了我校发展的三次飞跃,不仅在教学工作上给了我们极大的指导,还从教师生活需求及福利待遇上关心我院教师。最后,覃副书记认为,在“三进”的贯彻落实中,最重要的还是进头脑,作为一名思政教师,要把党的十九届六中全会精神融入大脑,才能有效地渗透到思政课教学中,为提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力注入强大的思想能量。(马克思主义供稿   文/欧祥月 图/郭文昕

校党委副书记覃存民参加研讨

马克思主义学院院长王静静发言

马克思主义学院副院长董艳发言